Лом свинца

Лом свинца

Сложно назвать раздел промышленности, где сегодня не используются свинец и его производные. Электротехника, машиностроение, транспорт, химические производства, производство лакокрасочных покрытий, оборонная промышленность, атомная энергетика – и этот перечень далеко не полон. Свинец нужен в медицине, в течение нескольких веков он входил в состав сплава для типографских шрифтов, был и продолжает оставаться востребованным материалом для изготовления художественных изделий. Вот почему мировое производство свинца год от года возрастает. При этом около 60% его получают путем рециклинга из вторичного сырья.

В Санкт-Петербурге свинец потребляют предприятия кабельной, оборонной, химической промышленности, аккумуляторные производства и т.д. Многие фирмы специализируются на приеме вторсырья с дальнейшей передачей его для промышленного производства или занимаются переработкой самостоятельно.Хотя свинец легко поддается плавке и ковке, его применение в искусстве ограничено возможностью изменения внешними реагентами, в частности, кислородом. Кроме того, тяжесть металла не позволяет использовать его в изготовлении крупных форм. Ряд скульптурных композиций Большого Петергофского дворца, в том числе, группа «Самсон» и другие статуи Большого каскада, дерево посредине фонтана «Дубовый», пять фонтанов в Верхнем саду, рельефные доски первоначально были изготовлены из свинца и декорированы позолотой. Свинцовые скульптуры сначала отливали в Голландии, Англии, а 20-х годах XVIII века – непосредственно в Петербурге. Однако к концу века скульптуры осели и начали разрушаться, поэтому новые скульптурные композиции были заменены на бронзовые.

В XIX веке в Европе и в России многие скульптуры изготавливались из шпиатра – сплава цинка с добавлением свинца. Он отлично имитировал медный отлив бронзы, однако не столь долговечен. Памятник Павлу I в Павловске из шпиатра отлит в 1872 году и с тех пор не раз реставрировался. Однако специалисты считают, что он простоит еще как минимум полтора века.

Тем не менее, есть в Петербурге и отлично сохранившееся свинцовое литье, созданное почти три века тому, в 1720 году. Это российский императорский герб - двуглавый орел со скипетром и державой в лапах - на главных воротах Петропавловской крепости (весом 1096 кг). Орла отлил  Ф. Вассу.

Следует упомянуть еще об одном использовании металла в искусстве: инкрустация свинцом камня и дерева. В Эрмитаже представлены ряд работ японских мастеров XVII-XVIII веков, выполненные в этом стиле.


Яндекс.Метрика